您所在的位置:

首页>科技>

正文

微软再次拥抱Linux,Linux未来大有可为?

发布时间:2020-02-26 21:30:52

俗话说,人会变月会圆,近年来微软在对待Linux的态度上也是发生了翻天覆地的变化,从当初示Linux为毒瘤到如今逐渐拥抱Linux,频频对Linux“示爱”,也是完美诠释了“真香定律”。

近日,微软又再次向Linux抛去橄榄枝,发布了又一款面向Linux用户的产品。据媒体报道,微软于近日宣布,Microsoft Defender ATP for Linux预览版已经发布,欢迎全球Linux用户体验、反馈。

据了解,Microsoft Defender ATP不同于Microsoft Defender。Microsoft Defender 是微软用以保护Win10系统的安全杀毒软件,而 Defender ATP(高级威胁防护)是一个企业级平台,它的目的是为企业提供一个先进的安全工具库来防止、检测和响应网络中出现的高级威胁。此外,微软还表示,在今年晚些时候Microsoft Defender ATP还将引入iOS和Android移动操作系统。

近年来,微软对于Linux的态度大家都有目共睹。去年年底,微软首款面向Linux的Office 应用程序Microsoft Teams发布,微软引入Linux的首款Office 365应用程序,它是一款集成的办公软件,提供即时聊天、视频会议、文件共享等功能,使团队能够轻松协作。

三年前,微软就开始允许用户通过命令行运行标志性的 Bash 应用程序和其他 Linux 软件,但由于它依赖于于模拟器,因此性能会受到影响。于是在去年今年的微软开发者大会上,微软宣布将 Linux 的内核融入 Windows 10。

微软对于Linux动作频频,一定程度上加速了Linux的完善,而这一切很可能与Linux的潜力有关。近年来,凭借着相对安全和自由、灵活等的优点,Linux得到了越来越多的巨头的青睐,影响力也今非昔比。最近Windows 7正式退役,韩国政府就起草了一项战略,准备采用基于Linux的开源操作系统全面取代Windows 7。

Linux

随着5G技术的日益成熟和普及,未来万物互联不是梦。而在物联网时代,Linux也展现出巨大的潜力。可以灵活裁剪等的特点让Linux可以更好地满足物联网应用的需求。不说不知道,在国内就已经出现了不少基于Linux内核研发的物联网操作系统,一些都已发展得比较成熟,比如中兴新支点旗下的工业操作系统。

据了解,新支点的工业操作系统是一款微内核,支持虚拟化、多态定制的工业级操作系统,曾荣获中国工业大奖,已申请了国内外上百项发明专利,成功应用于“复兴号”高铁,已在高铁、电力、工业、汽车等多个关键行业获得广泛应用。其发货量累计已达两亿套,在全球160多个国家和地区已经稳定运行10余年。我们完全有理由相信,国产Linux操作系统在物联网时代也能大展身手。

未来,Linux的发展到底会怎样呢?让我们拭目以待!